О любви (продолжение 2. Стать Богом)

Вот такой текст я нашел в журнале
 
…Она сказала: у тебя некрасивое тело. Он пошел заниматься плаваньем и получил мастера спорта. Она сказала: тебе не хватает мужественности. Он ушел в армию и вернулся в шрамах и с медалью за отвагу. Она сказала: ты глуповат. Он закончил университет и аспирантуру, защитил диссертацию и написал книгу. Она сказала: ты не сможешь меня обеспечить. Он бросил науку, заложил квартиру и открыл свой бизнес, который через два года стал приносить хороший доход .Она сказала: ты офисная крыса. Он увлекся дайвингом, сноубордом и стритрейсингом. Она сказала: ты жадный. Он купил ей дом на Рублевке и Феррари. Она сказала: бизнес сделал из тебя черствого, бездушного человека. Он продал всё, что у него было, закрыл контору и на все деньги построил приюты для нищих. Он пришел к ней — заросший, в старых джинсах, похудевший и голодный, с букетиком незабудок в руке. Она сказала: да что ты маешься? Ну не люблю я тебя, не-люб-лю
 
История очень примечательная. Кстати, обсуждение там тоже весьма интересное.
 
В этой истории точка поставлена в самый кульминационный момент. Момент, комичность которого проистекает из его парадоксальности. Но время в этот момент не замерло. Что-то случилось и дальше. И вот вопрос. Я хочу, чтобы читающий эти строки ответил на него прежде, чем начнет читать дальше. Что произошло в следующий момент? После того, как в рассказе поставленна точка. Как отреагировал на это сообщение человек, сумевший сформировать свое тело и душу, стать успешным в науке и бизнесе, прошедшем экстремальные испытания и с легкостью от всего этого отказавшийся?
 

Правдоподобных вариантов на самом деле два.

Скорее всего, такой человек, услышав эти слова, просто улыбнется, отдаст девушке букет незабудок, повернется и спокойно уйдет совершенно свободный и ощутивший неожиданную легкость.

Я не знаю, можете ли вы почувствовать, сколь естественно в данной ситуации такое развитие событий. По большому счету оно настолько очевидно, и в то же время его можно только почувствовать…

Хотя можно и объяснить.

Я уже говорил, любовь — грандиозная сила. Она дается человеку, и он после этого может творить чудеса. Она была дана герою этого рассказа, и он сделал множество того, что было немыслимо для него, пока он не был влюблен.

Но самое главное, любовь ему была дана для того, чтобы он сделал все это! Любовь — это всегда миссия. Миссия возложенная судьбой (богами, провидением), и миссия зачастую неопределенная. Но не только миссия. Миссия, и одновременно с этим энергия, необходимая для ее воплощения.

Не правда ли, очень хороший набор. Задача. И все, для того, чтобы ее решить.

Почему же тогда многие застревают в своей любви, уходят в депрессию, спиваются, кончают самоубийством, сходят с ума?

Потому, что они не реализуют свою миссию. И та мощь, которая была им дана, за неимением выхода, обрушивается на них самих.

Многие воспринимают миссию совершенно прямолинейно — завоевать объект любви. Но это далеко не всегда так. В описываемом случае миссия заключалась в самосовершенствовании человека. И он с ней блестяще справился. А когда он достиг того, ради чего ему была дана любовь… Любовь его отпустила. Оставив со всем тем богатством, которое он приобрел.

Чаще всего любовь дается именно с целью самосовершенствования. Но не всегда. Иногда это произведения искусства, книги, картины, события… И, почти всегда, истинная задача скрыта от того, кто любит. Герою рассказа повезло, ему давали четкие указания. Чаще всего это совсем не так.

Как же определить куда идти и что делать. Я знаю один вариант. По пути, на котором боль утихает, а радость увеличивается… Я еще аернусь к этому. Пока же скажу, что сил, которые даются во время любви, всегда достаточно для достижения цели. Что этот путь всегда можно пройти. И пройдя его человек станет другим — выростет, избавится от ржавчины в сердце, отсечет привязанности или (такое тоже возможно :) добъется взаимности. Когда же он достигнет цели, любовь его или уйдет, сделав свое дело, или станет другой. Чистой и светлой, любовью без боли.

Если же любовь продолжает причинять боль, значит путь не пройден до конца. Миссия не выполнена и приключение продолжается. В этом случае, реализуется второй финал нашего рассказа, о котором сказал кто-то в обсуждении.

Герой с такой легкостью реализовывал фантазии своей любимой, что так же легко реализует и последнюю. Влюбит ее в себя :)

Продолжение следует

Comments

  • kobbi 22.02.2005 Ответить

    объект любви никогда не завоевывается. тот объект любви, однажды нас послав, также зажат в своих рамках»не люблю», как второй- в»люблю». так оба и играют. это только у Веллера варианты возможны

    • Глупости. Он не завоевывается, только если миссия заключена в другом. Тогда да, сколько ни бейся… А если в этом, то вполне. Есть несколько вполне жизненных примеров :)

      • kobbi 22.02.2005 Ответить

        гы. жизненные может и есть. в моей практике отсутствует. как представитель обеих сторон говорю (():3

  • kobbi 22.02.2005 Ответить

    все застрелятся ибудут черртовски счастливы (0:3

  • Скорее всего, он побежит к той, которая всегда его любила и была рядом, которую он не ценил и не замечал…И тогда они уже ради друг друга будут что-то делать )))

    • И так может быть :)

    • отказ первой вдруг станет началом любви к той которую он не замечал до этого?

      • Он просто начнёт ценить то, что есть, и всегда было рядом, что он воспринимал, как должное. И станет это делать (ценить то бишь) хотя бы потому, что оказался в подобной ситуации ))

        • Как я уже говорил — возможно… И значит, его миссия заключалась в этом. :)

          Но это не обязательно будет так. Его миссия может быть в другом :)

  • «Почему же тогда многие застряют в своей любви, уходят в депрессию, спиваются, кончают самоубийством, сходят с ума?

    Потому, что они не реализуют свою миссию. И та мощь, которая была им дана, за неимением выхода, обрушивается на них самих.»

    А что если человек осознает свою миссию, но не может ее выполнить из-за того, что его ограничивают обстоятельства?

    • Во-первых, не факт, что он правильно ее осознает.

      Во-вторых… Обстоятельства? Влюбленного? Не смеши :) Он сильнее любых обстоятельств. Я же говорил, ресурс всегда дается достаточный :)

      • Ты прав.
        Только объясни мне, почему люди так часто стали боятся рисковать? Пускай даже ради Любви… Или того, что они называют Ее именем.

        • Ну, люди всегда боялись рисковать… Просто о тех, кто рискует помнят больше :) В случае, если их риск удался:)

  • …заросший, в старых джинсах, похудевший и голодный, с букетиком незабудок в руке — умер?

    Нет, не верю. Неправдоподобно :)

    Пройдя такой путь — не умирают.

    С другой стороны, пока такой путь не пройдешь, это сложно понять :) Остается верить на слово :)

  • Ломаются, когда идут не в ту сторону.

    Вообще говоря, нельзя утверждать, исполнил герой миссию или нет — это знает только он.

    Но, мне кажется, если бы он двигался бы не в том направлении, то сломался бы гораздо раньше.

  • мне кажется, что если человек совершенствовал себя не ради себя, любимого, а ради кого-то абсолютно ему постороннего, то в последний момент, он так и не сможет использовать все накопленное богатство для себя, любимого. Человек потерял цель, ради которой он двигался вперед. Сильно сомневаюсь, что он и дальше будет двигаться вперед так же интенсивно. Либо же он просто найдет себе другой объект, ради которого можно будет и дальше что-то из себя делать.

    • Да. Он получил умения.

      Как в школе, мы решаем задачки не для себя, а для учителя, чтобы пятерку получить. Он ставит задачи.

      А в результате научаемся решать задачи свои.

      Он не миллионы и не новое тело получил во всей этой истории. А возможности, умения. И сможет их потратить на то, что захочет…

      • ага, мы учимся и получаем пятерки за то, что выполняем поставленные задачи. И приобретаем умения выполнять поставленные задачи. Согласна
        а теперь посмотрим вокруг: сколько людей умеют (раз) применять свои умения? (два) самим ставить перед собой задачи, чтобы применять свои умения?

        • Дык. Если бы всем, кто учится, такие силы и мотив как у влюбленного!!!

          Знаешь как классно некоторые влюбленные в препода девушки экзамены сдают? :)

          • melkaia 22.02.2005

            знаю
            но можно быть влюбленным в препода (и пусть это даже будет не мужчина), а можно быть влюбленным в сам предмет. Иногда это совпадает, но только иногда
            так вот — возвращаясь к нестриженным баранам — мы не знаем — что больше любил вьюноша — препода или предмет? если препода, то зачем ему теперь предмет без препода?

          • Sirano 22.02.2005

            А какая разница? Предмет-то он все равно уже на зубок знает.

            И когда в жизни встретится задача, решит легко.

          • melkaia 22.02.2005

            моя учительница говорила, что есть люди, которым лучше дается учеба и только учеба, а есть те, кому легче работать, то есть эту учебу применять =)

      • кстати, у Алексина есть чем-то похожий рассказ. Кажется, называется, добрый ангел

  • человек если пройдет все это — то под конец будет уже не то что на втором, а просто на стопятьдесятпоследнем дыхании…

    Неверно. Любовь дает силы. Если движешься верно, то силы не истощаются а наоборот… Это признак верного пути.

    девушка убивает Любовь героя

    Она не властна над любовью. Никто не властен.

    Видимо, у нас разный жизненный опыт. Я выбрал более верный путь :)

    Я уже ходил той дорогой, что юноша из рассказа. И прошел ее. И, как видишь, жив :)

  • Это вообще очень неправдоподобная история.
    Мой жизненный опыт подсказывает, что мужчины, как правило, оказываются мудрее — то, что она его не любит, было понятно из первой фразы.
    Так что после точки ничего не должно быть. Это хороший короткий рассказ о бессмысленности всез усилий, когда нет главного.

    И Вы в самом деле считаете, что можно влюбить? Ни-ко-гда.

    • Я бы даже больше сказал. Не влюбить невозможно:)

      Просто, есть еще такая фишка. Любовь всегда дается двоим.

      Просто один может закрыться от нее. Таким образом он не исполнит свою миссию и отяготит карму. И осложнит путь второго — ведь ноша расчитана на двоих…

      • Вашими бы устами…
        Но все было бы так просто, если бы она давалась всегда только двоим. Дается и одному, и он тогда одинок, и ничего сделать не может. То есть может сделать бездну всего и даже делает, но все напрасно.
        Неужели Вам не приходилось оказаться в подобной ситуации?
        Со мной такое происходило как имнимум трижды, и как имниму дважды мне приходилось ставить людей в подобные обстоятельства, а ведь не со зла, а потому что ну-не-лю-блю

        • Приходилось :)

          У меня была довольно тяжелая невзаимная любовь… И я прошел ее, став совсем другим человеком. Поэтому я знаю о чем говорю :)

          А про взаимность… Ведь когда любили безответно вас, вы ведь чувствовали ту силу, что существовала от вас к этому человеку… Возможно не признавались себе в этом. Она, на ваш взгляд, была совсем не похожа на любовь… Но этот человек… Отличался чем-то для вас от остальных ваших знакомых?

          Для вас обязательно там было начало пути. Неивестно, куда он вел, но путь был.

          • algambra 23.02.2005

            Отличался и, боюсь, не в лучшую сторону. Сначала это льстит, потом испытыаешь жалость-нежность, потом начинает раздражать — а в конце концов просто невозможно выностить. Ведь если самому кажется, что твое чувство невероятно плодотворно, светло и не может вызвать ничего, кроме взаимности, это значит лишь, что чувство велико, а другому это может быть тяжело.

            Я вообще не очень-то верю в вызывание любви, потому что сама всегда вспыхиваю мгновенно, часто ошибкой, часто ненадолго, иногда напротив и с каждым днем все жарче, но такого, чтобы постепенно перейти от изначального равнодушия к пожару — такого не случалось. Впрочем, с кем-то, может, и бывает…

          • Sirano 23.02.2005

            Если тяжело — путь неверен:)

            В том-то и штука. Обычно принятие любви понимают как ответ взаимностью. А это далеко не всегда так. Если тяжело, значит делаешь что-то не то… Что делать правильно? То, что ведет к радости. Твоей в первую очередь.

            А постепенный переход к пожару… Да, бывает и так. Так что тебе можно позавидовать — есть нечто, что тебе еще только предстоит изведать :)

  • Это да. Карму себе она попортила изрядно :(

  • вариант только один — скажет ей и себе спасибо
    расстроится только в том случае, если он не прошел все предыдущее сам, а натянул на себя как чужое платье, если он пытплся завоевать ее не перевоплощением, а маскарадом — разочарование, понятное дело, так старался и ничего не вышло
    а вообще-то все меняются по-настоящему только ради себя, все остальное — просто повод или толчок
    так что девушка и не при чем

    • Вот Ваш вариант больше всего соответствует истине :)

      А про девушку… Для юноши да, ни при чем. А вот в ее жизни есть своя история, и в ее канве, боюсь, она сделала большую ошибку. По отношению к самой себе.

      • _0lga 24.02.2005 Ответить

        Не согласна. Может, в том и была ее задача, чтобы заставить этого юношу измениться и пройти все это? Конечно, ее поведение не лучшим образом выглядит. А если она не могла сказать сразу? У меня была ситуация, когда я пыталась дать понять человеку, что он мне не нужен в качестве мужа примерно таким способом (не дословно, конечно). Но дело в том, что я точно знала, что он мне не нужен, и не хотела его обидеть простым «нет». И поскольку повторяла я не дословно, мы сумели договориться тогда же и остаться друзьями.

        И потом, может, этой девушке был нужен не тот, который сам может все, а тот, который не может ничего без нее?

        • это просто случайность, что именно она стала поводом измениться
          с тем же успехом это мог быть друг, высказавший все, что думал о его непутевой жизни, или выволочка от начальства, или утренний сон
          просто любовь гораздо сильнее заставляет людей меняться, обманывая, что то, что совершается, совершается ради кого-то, а не для себя
          а девушка действительно не при чем
          она даже любовь не убила — любовь крепкая штука и словами не разбивается, даже действиями не всегда

          • Sirano 26.02.2005

            Нет, друг там мог оказаться, с гораздо меньшим успехом… Гораздо.

            Потому, что в любви — сила, энергия, мотив…

            Девушка ни при чем. В картине мира юноши.

            Но у нее есть ее собственная история. И вот что произошло в ней, мы не знаем. Боюсь, что ничего хорошено:(

  • Чертовски верно…
    Вспоминается повесть братьев Стругацких «Как трудно быть богом»

  • :)) забавно, я сразу подумала о первом варианте и той легкости, с которой он ПОЙДЕТ ДАЛЬШЕ
    я так за него обрадовалась :)

    • Надо же, какой старый текст откопала :)

      • :) я просто никогда не читала твои записи о любви

        • А еще говоришь, что любишь, а сама мой краеугольный труд не читала :)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.