Мой персонаж

Это был человек лет сорока двух, высокого роста, но уже слегка сутуловатый, подобно кариатидам, которые на своих плечах поддерживают балконы. Крупная львиная голова была украшена копной огненных волос, и он встряхивал ими порой, точно гривой. Круглое лицо, широкие скулы, оттопыренные щетинистые усы и пучки рыжеватых волос на щеках, круглые, близорукие и несколько блуждающие глаза придавали ему сходство с котом. Но его нос был очерчен смелой линией, выражение губ добродушное, а высокий умный лоб изборожден морщинами, как поле, которое никогда не отдыхает.

Это я:)

Я еду в Париж Надаром

Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник-карикатурист, путешественник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации, исследователь парижских катакомб…

Вот такие дела.

Читая его описание постоянно узнаю себя…

Любопытные факты из прошлого

Когда 18 сентября 1870 года прусскими войсками было замкнуто кольцо вокруг Парижа, положившее начало его осаде, Надар, встав во главе особой бригады аэронавтов, выдвинул идею авиационной разведки, которую можно было проводить в военных целях. Меньше чем за неделю им был подготовлен и запущен в небо воздушный шар «Нептун», производивший на недосягаемой для прусских ружей высоте рекогносцировку вражеских войск. За 131 день осады из Парижа поднялись 55 воздушных шаров, пролетевших над головами врагов и приземлившихся в безопасных местах. На их бортах располагались пассажиры, почта и почтовые голуби. Позиции пруссаков снимались с высоты птичьего полета на тонкую коллоидную пленку, а затем сворачивались в трубочку и укреплялись на хвосте голубя. Когда птицы прилетали в Париж, эту пленку помещали между двумя кусками увеличительного стекла и проецировали изображение на экран.

А вообще-то я считаю, что воздушные шары — это вчерашний день:

В здании на бульваре Капуцинов, 35 разместилась штаб-квартира «Общества поддержки воздушных передвижений на машинах тяжелее воздуха». Его президентом был Надар, а секретарем — Жюль Верн.

Буду держать салон фотографии, выставлять там пока никому не известных импрессионистов и вести богемную жизнь:)

Еще одной характерной чертой богемы, помимо кутежей с обильными возлияниями, были куртизанки, дарившие свою любовь не только самым богатым, но и самым талантливым.

Вот в этом-то мире, где перемешались золото, искусство и отчаянная борьба за признание, любимец бульваров и известный остроумец Надар сделался одним из королей, принимая все законы окружавшего его мира, в том числе и Закон личной свободы, при котором буржуазная мораль просто не действовала.

А потому он просто не мог жить согласно установившимся нормам поведения. При этом нельзя сказать, чтобы это было ему в тягость — его любовницы менялись как перчатки, поскольку Надар, как ни странно, часто влюблялся.

Надар считал для себя абсолютно естественным делом содержание сразу нескольких любовниц. И в этом не было ничего удивительного — подобное «поведение» не считалось аморальным, оно было как бы вненравственным, поскольку вообще не входило ни в какую систему моральных категорий. Это был естественный способ жизни в условиях богемы, являвшийся той основой, на которой так или иначе зарождались великая литература, великая музыка и великая живопись, иначе говоря, все французское искусство XIX века.

Кстати, кто хочет на роли моих многочисленных любовниц ;)

И подобное отношение к женщинам волей-неволей отражалось и на его искусстве — никто не мог показать красоту женского тела так, как это делал мастер. А потому именно Надар явился основоположником жанра ню.

Так что, господа, буду основоположником жанра ню :)

Я думаю, моделям уже можно начинать записываться в очередь :)

Надар считал, что фотография является прямым следствием взаимодействия автора и модели, а потому, общаясь с персонажами своей портретной галереи, он старался запечатлеть их в самые яркие моменты, когда в процессе общения в них приоткрывались закрытые доселе черты характера. Именно поэтому портреты Надара ценились художниками за глубокую психологическую достоверность образов.

Ну и так далее… Желающим понять меня лучше, читайте источник :)

В течение последних лет жизни Надар продолжал думать о себе как о «безрассудном человеке, всегда готовом броситься в поток, чтобы плыть снова». Он пережил всех своих друзей, оставшись, по сути, единственной живой реликвией давно ушедшей эпохи.

Comments

  • А в рыжий цвет покрасишься?
    :)

    • Я сейчас пристально над этим думаю :)

      • хотела задать тот же вопрос:))
        а студенток Сорбонны берут в модели??;)))

        • Берут :)

          А вы не боитесь мнения ректора? ;)

          • too_me 12.11.2005

            Фигура последнего пока столь туманна и загадочна, что не возьмусь с уверенностью судить о его потенциальном мнении… Может быть, он тоже пожелает позировать?… ;)

          • Sirano 12.11.2005

            Ой нет. Мужское ню я не признаю :)

          • too_me 12.11.2005

            Что ж, искусство требует жертв! От ректора будем скрываться!)))

          • Sirano 12.11.2005

            Ага. Так интереснее :)

  • Сирано, я тебе памятник поставлю за PR нашей игры :)

    И ведь все будет именно так, как ты тут показал! :)

  • Спасибо))
    я о ней не слышала.

  • По-моему, идеальная роль для тебя. А я вот пребываю в мучительных раздумьях, кем поехать…

    • Пока свободны роли моих любовниц ;)))

      Правда это лучше совмещать еще с чем-то. Петь, скажем, или еще что :)

      • Ишь ты… :Р

        Я думала насчет Лилии-Марии из «Парижских тайн»… но как-то абстрактно. Не уверена, что мне действительно хочется ее играть…

  • Какая красота! Надеюсь ты не будешь при этом полоумным маньяком, а просто светописцем?

    Нет, это прекрасная роль!

    Мне надо вернуть ЕГО тебе! Когда и где тебе удобно?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.