Как я уже говорил, туф, из которого состоят скалы в Каппадокии — мягкая порода. Поэтому, когда сюда пришли люди, они начали вырубать жилища прямо в скалах. Так возникли пещерные города.
На этой фотографии Гёреме — город, живой и сейчас. Часть жилищ в этом городе по-прежнему находятся в вырубленных в скалах пещерах. Большинство из них сейчас используются как пещерные отели — местным приятнее жить в современных жилищах, а туристам приятнее в пещерах :)
Но жили здесь и раньше. С 5 тысячелетия до нашей эры. Хетты, персы, римляне, турки. Само название — Каппадокия, сохранилось с античных времен. Оно переводится как «Страна прекрасных лошадей». И стоит отойти от поселка, как оказываешься среди руин скальных городов, возраст которых не так просто определить. То преимущество туфа, которое делало его удобным для создания жилищ — его мягкость — является его же недостатком. Такие дома легко разрушаются. Люди выдалбливают рядом новые, и город с течением времени блуждает по долине.
Кстати, эти руины используются и сейчас. Однажды мы забрели туда ночью (это долгая история :)) и оказалось, что в руинах держат лошадей, овец, коров… Используют под хозяйственные постройки.
Иногда город-скала, нашпигованная ходами, обрушивалась целиком. Вот так получился срез пещерного города в Cavesin.
А вообще бродить по этим долинам итересно. Там растет дикий виноград — вполне съедобный (не дикий растет тоже, но никогда не знаешь, обидятся ли хозяева, если сорвать гроздь. И хотя хозяев видно не было, мы их виноградники не трогали). Люди дружелюбны и приветливы. В том же Cavesin, куда забрели под вечер после хаотических блужданий, в местном кафе (конечно, это было не кафе, просто не знаю, как называют такие заведения в тех местах. Там нет меню, есть просто еда. Когда мы спросили, чем нас собираются кормить, нас просто подвели к сковородке) нас накормили аутентичной едой с видом на развалины пещерного города.
А следующая фотография уже из другого места, из Ushisar.
Среди развалин попадаются и особенные. Дело в том, что в первые века нашей эры, Каппадокия стала одним из центров распространения христианства. И значительную часть пещерных городов занимали монастыри. От них остались пещерные церкви.
Если приглядеться, можно рассмотреть остатки фресок… О храмах и фресках я расскажу в следующий раз.
Окончание следует
P.S. Кстати, о блужданиях. Оказалось, что удобную для пеших похождний карту не так просто найти. При том, что карт много, в отелях, инфоцентрах и так далее. Но они все ориентированы на туристов, которые на туристических автобусах переезжают из одного населенного пункта до другого. Что мне, например, скучно. В итоге хорошую схему, с обозначением долин и троп мы нашли в пункте проката квадроциклов.
Пользуйтесь :)
Метки: Каппадокия