Социальные сети, блоги, компьютерные игры, фильмы — это все мозговые слизни, паразитирующие на нашей жизни.
Когда у нас возникает свободное время, мы садимся за компьютер, и он забирает это время себе. Отдаем слизням свою свободу действий, время для воплощения мечты, возможности неожиданных событий.
Как только возникает, даже не скука, а слабая тень скуки — мы знаем, чем ее заполнить. Посмотреть, а не написал ли кто-нибудь что-то новое в сети. Попробуйте провести день вообще без электроники. И даже без книг. Это интересный опыт.
А ведь скука — это точка развития. Природный механизм, заставляющий нас делать то, что мы раньше не делали. Думать о том, о чем раньше не думали. Этот дискомфорт специально создан природой, чтобы заставить нас развиваться.
Мозговые слизни нашли эту уязвимую точку и присосались к ней. Теперь у нас есть очень простой способ бороться с дискомфортом, мы даже создали закладки в браузерах, чтобы решить эту проблему. Мозговые слизни срабатывают на уровне рефлексов. Чуть забрезжила свободная минута — клик мышкой…
При этом я скептически отношусь к разговорам об интернет-зависимости. Мозговые слизни были и до этого. Бесконечные разговоры по телефону, тусняк в курилке, газеты, телевизор, пиво в кабаке — у мозговых слизней масса методов и помимо интернета. Человек боится оставаться сам с собой. Мозговые слизни спасают от этого. Ценой жизни.
Мне представляется, что пол часа в соцсетях утром, и пол часа вечером — достаточное время, чтобы посмотреть все новости и пообщаться с теми, с кем действительно стоит общаться. Остальное время имеет смысл непосредственно жить.