О том, как нейросети изменят всё

Последнее время все больше думаю о нейросетях. И не только я. Вот, например, этот ажиотаж (долго подбирал слово, решил взять нейтральное) на АртСтейшен, когда художники протестовали против нейросетей. И многие боятся, что нейронки сейчас убьют художников как вид. Но все еще драматичнее.

Лет 10 назад я читал прогноз, что через 30 лет все в мире будут делать роботы. И видимо, это так. Художники — это первая ласточка. Роботы смогут заменить человека во всех профессиях. Вспомните, кем вы работаете, и осознайте, что в ближайшие десятилетия робот будет это делать лучше. Причем последними сдадутся дворники.

Такой мир не сможет стоять на тех основах, что стоит сейчас. И потому он неотвратимо измениться. В целом, тот мир будет лучше нынешнего, человек освободиться от «надо» и будет делать что хочет. Но переходный период может сопровождаться социальными потрясениями.

Но вернемся к художникам и их страхам (другие профессии все это ждет впереди). Одна из сторон говорит, что нейронки обесценят труд художников. Другие, что ничего с ними не станется. Но истина в том, что труд художника это несколько разных компонентов. И с разными составляющими будет происходить разное. И востребованы они по-разному. И не каждого художника интересуют все они. И значит, результаты для разных художников будут разными.

Например, есть потребность в иллюстрациям к статьям. И многие художники зарабатывают тем, что рисуют для стоков. Потом приходит в сток автор статьи и за три копейки покупает то изображение, что ему подходит. А сток из этих трех копеек одну или две отдает художнику. Причем качество этих картинок может быть произвольным. Я постоянно натыкаюсь на рекламу, «научитесь рисовать за три дня и зарабатывайте на этом»

Так вот, стоки от нейронок пострадают больше всего. Потому, что они делают именно это — по заданным ключевым словам выдают условно подходящие картинки. И художники, ориентированные на стоки станут не нужны. Это факт.

Есть более сложный уровень. Художники, рисующие на заказ. Скажем, обложки, или иллюстрации к книгам. Эти художники неизбежно начнут использовать нейросети как инструмент. Потому, что заказчику и с человеком-то сложно договориться, а с нейронкой — еще сложнее. И нужен будет посредник. Это будет работа, недоступная всем, поскольку создавать что-то конкретное с помощью нейросети — довольно сложный скил. Те, кто обучатся новым инструментам получат конкурентное преимущество. Для художников со своим уникальным стилем появяться даже новый вид деятельности. Они будут делать модели под конкретный стиль, которого еще нет у нейронок. И это будут весьма дорогие заказы, потому что будут требовать создания большого количества уникального контента. Уже сейчас некоторые хужожники создают модели из своих стилей — авторские модели. А потом будут разрабатывать стилистику под заказ.

Это то, что касается работ. И мы помним, что роботы освободят людей от необходимости зарабатывать поэтому давайте посмотрим, что произойдет с художниками не в плане заработка, а как с людьми искусства.

Одна из составляющих работы художника — это мастерство. Люди ценят то, во что вложено много труда. Мастерство самоценно. Фотореалисты делают то, что может сделать любой фотограф достаточно, но они делают это красками на холсте, и именно этот труд — ценен. В плане мастерства нейронки никак не повлияют на художников. Труд художников будет так же ценен, поскольку в случае мастерства важно именно КАК получена конкретная работы.

Есть еще коллекционные ценности. Я их не очень люблю, и не считаю особо осмысленными. Но именно стоимостью покупки работы коллекционерами привыкли мерить «цену» художника. Так вот. Коллекционные ценности не относятся непосредственно к искусству. В них не важно ни содержание ни форма, и вообще ничего, кроме невоспроизводимости. И потому на художников, которых покупают коллекционеры, неронки не повлияют никак. Но к реальным художникам добавятся нейронные. Я уверен, что коллекционеры быстро придумают, как приписать уникальность нейропроизведениям и составят свод правил уникальности. Принадлежность будет у владельца списка ключевых слов и зерна (не спрашивайте, влом объяснять). Ну и еще NFT какую-то добавят.

Ну, и, напоследок, самое вкусное. Содержание работ. Именно то, что составляет основной смысл искусства. То, что развивает человечество. И тут, та самая болевая точка, которая тригеррит многих художников. Дело в том, что многие делали и гордились работами типа «Звездные войны в стиле стимпанк». А такие задачи нейронки делают на раз. И это очень четкий критерий, говорит ли художник что-то новое. Нейронка делает новое, но это новое построено только на том, что нейронке показали. ИИ работает только на тех смыслах, что в нее положили. Комбинируя их. То есть ее новое — экстенсивно. Беда в том, что творчество многих художников — тоже экстенсивно. Но до сих пор они об этом не знали. И думали, что делают что-то действительно новое. Настоящее же новое — интенсивно. Не воспроизводимо непосредственно из того, что было до этого.

Поскольку я использую нейросети практически, сейчас, когда я вижу интересную картинку, я думаю, по каким запросам ее можно воспроизвести в нейронке. Для каких-то понимаю, как это сделать. А для каких-то — нет. И для меня это хороший критерий того, есть ли у художника действительно свое содержание. Если бы нейронку придумали в 19 веке, то смогли бы тогда с ее помощью создать что-то в стиле Ар Нуво? Нет. Могли бы до импрессионистов с помощью нейронки получить что-то в этом стиле? Тоже нет. Такие дела. Нейронки (по крайней мере, сейчас) на это не способны.

А черный квадрат и сейчас не могут нарисовать, я пробовал :)

ИИ рисует «Черный квадрат Малевича»

В некотором смысле для художников наступил сейчас момент истины. Делают ли они что-то действительно уникальное, или просто живут в среде сделанного другими. В первом случае нейронки не смогут их повторить. Во втором, художник может быть настоящим мастером (мастерство ценно само по себе, помните?) или настоящим профессионалом (делать именно то, что запрашивает заказчик) но он не развивает человечество в плане смыслов.

И, в завершении, напомню, что художники — только начало. Такой момент истины в ближайшие десятилетия наступит для всех профессий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.